無題
eos1d3.exblog.jp

時流に乗るな、多数派に巻き込まれたら脱皮して必ず少数派になれ      村野藤吾
最新のコメント
wataru-wataさ..
by ゼク at 19:25
ゼクさん、おはようござい..
by wataru-wata at 07:33
wataru-wataさ..
by ゼク at 17:57
ゼクさん、おはようござい..
by wataru-wata at 07:53
wataru-wataさ..
by ゼク at 23:21
wataru-wataさ..
by ゼク at 23:20
機材紹介


このBLOGは
sRGB環境
ガンマ2.2
色温度6000K
輝度80
で作成しております!





基本的にリンクフリーです。
相互リンクご希望の方は
下記よりメールで連絡を
下さい。



このBLOGはKONDO Racingを
応援しています






c0145198_230687.jpg
公社 日本写真協会会員


c0145198_22594281.jpg

一社 日本写真著作権協会会員
HJPI321100004227
お気に入りブログ
外部リンク
タグ
以前の記事
検索
記事ランキング
ブログジャンル
餅つき大会
今日は1年で一番辛い日、町内会の餅つき大会の日です。
うちの町会では各戸配布と言うのをやっているので、そら尋常でない数の餅をつきます。
その量何と、一石です!一石です!いっこくですよ!江戸時代みたいです!!

とりあえず、一石(180L)ですが、本当のもち米の重さは180Kgなんで一石かどうかわかりませんが、
朝の6時から2つの臼でつき始めて、全く休みなしで14時までかかりました。なんと8時間餅をつきっぱなし
なのです!しかも4人で・・・・。もう握力はなくなるわ、足は震えるわで、ボロボロになりました!

c0145198_1615846.jpg



こんな風に釜が3つです!それぞれにセイロが3つ~4つ重なります。
1つのセイロには約2升のもち米が入っており、それが1回分の突く量です!2匠と言っても約3Kgです。
これを60回繰り返します。1回つくのに15分くらいかかりますね・・・・コネコネして突き始めるんですが、
かなりの重労働です。僕はもう5年目です・・・・。

1回つき終わると、すぐさままた蒸しあがってきて「おかわり」が来ます。
何しろ常に10セイロは蒸しているのでワンコそば状態なのです。もう軍隊です。奴隷です・・・・・。



突き始めること8時間でようやく180kg終りました。手にマメは出来悲惨です!
もう餅つきは十分だ!しかし逆に考えると平成の現代に一石も餅がつけて幸せなのか!?!?!
by eos1d3 | 2010-12-19 16:07 | iPhone5s | Comments(12)
Commented by すずかのパパ at 2010-12-19 18:31 x
こんばんは。すずかのパパです。
朝早くから お疲れさまでした。
偶然ですが、私のマンションでも今日は 餅つきでした。
どれだけの量の餅が出来たのか分かりませんが、8時間も外に居るだけでも大変だったでしょうね。

私の実家では、毎年 石臼と杵で餅つきをしていましたが、昨年から つき手と時間の都合で中止となって、全自動餅つき機がフル稼働しています。
子供達には一からやる餅つきを体験させてやりたいんですが、これも時代の流れでしょうか...

年末に大変だったかと思いますが、今晩はゆっくり休んでくださいね(^_^)
Commented by パイロン at 2010-12-19 21:11 x
こんばんは。
お疲れ様でした。

>平成の現代に一石も餅がつけて幸せなのか!?!?

私は、幸せの方だと思います。
でも過酷ですね。もう少しお手伝いしてくれる人いないのですかね。
私が近くだったら手伝いに行くのですけど。
Commented by MOGU at 2010-12-19 21:34 x
こんばんは。

私も会社の組合の役員時代に大量に餅つきしたことありますが、
あれは本当に大変ですよね。
腕はパンパンの筋肉痛でした。おまけに、皆が食べる分はあるのに
自分達の分は殆どなくて…

寒かったし1年で抜けられたのでラッキーでしたが、今ではやってないんだよな。。。
Commented by ゼク at 2010-12-19 22:16 x
すずかのパパさん!毎年毎年180kgもつくのは疲れます。
つき手がたくさんいれば楽ですが3~4人では死にそうです。

計画の段階でもうちょっと何とかしてもらいたいものです!それでなくても町会は
高齢者ばかりなのに無謀な180kgは何とかしてもらいたいものです!
Commented by ゼク at 2010-12-19 22:17 x
パイロンさん!やはりこの過酷さを知っているので、一度手伝うと次の年は
誰も来ません。餅つきは本当は楽しいもんです!もっとみんなでやりたいですね!
Commented by ゼク at 2010-12-19 22:20 x
MOGUさん、僕は市の青少年指導員になっていて連合や町会の役員になっています。
結局、どんな行事にも繰り出されてイイコトは何もありません。

正月もカルタ大会や成人式の受付関係、いろいろあります。
校区内で商売をしていますので仕方がないのですが・・・。
Commented by norinoren at 2010-12-19 23:46
ダメだ、ボクはその町内には住めそうもありません…
Commented by ゼク at 2010-12-19 23:54 x
norinorenさん、大丈夫です!!安心してください!!
役員になってくれと来たときに、どんな事があっても断ってください!!

大阪と京都の真ん中から引越ししてきてくださいね!!
Commented by wataru-wata at 2010-12-20 10:24 x
こんにちは!

餅つき、ご苦労様でした。それにしても量、ハンパないですねー。私も何度か餅つきは経験した事ありますが、さすがにその量は見た事さえないです。。。私が住んでる場所は自治会が無いので、そういうイベントは皆無ですが、途中で見に来たり手伝ってくれたりとかは無いのでしょうか?

ただ、このご時世に杵と臼の餅が食べられるのは素敵な事に感じますよ☆我が家はパン焼き機で餅を作っているので、風情がありません(><)なので、そういうイベントがあれば、娘に見せてやりたいな~と思うほどです。
Commented by ゼク at 2010-12-20 11:24 x
wataru-wataさん、やはり何より違うのがセイロで蒸すという事です。
電気で餅は作れてもやはりこのセイロで蒸すというのが大事なのです。
立ち込める湯気と匂いが食欲を増加させます。

ただ、本当なら全戸配布しないで来た人だけに振舞えばこんなに突かなくていいはずですが・・・。
Commented by バイアリー・ターク at 2010-12-20 12:14 x
町内へのご奉仕、本当にお疲れ様でございました。
田舎暮らしゆえ、ご近所で寄り合って餅つきをしますし、また、集落でもお祭りなどで「餅撒き」が身近にあるため餅をつく機会は多いバイアリーでございますが、さすがにも3~4人で1石の量はこなした事はございません。
その大変さがありありと想像できるバイアリーでございます。

来年はお手伝いに行きましょうか?
Commented by ゼク at 2010-12-20 15:01 x
バイアリー・タークさんどうも恐れ入ります。
この餅つきという日本古来の伝統を満喫できるこの行事は喜ぶべきなのですが、
さすがに一石突きは体に堪えます。

もち米を2日前に洗い、もち米に水分をしっかり与えます。
120Lの大きなバケツ2つと70Lのバケツに2つに満タン入ったもち米を2人で
セイロに入れます。3つの釜でセイロを3つずつで計9つ前後のセイロを同時に蒸しながら
下から順番に臼にあけていきます。いやぁ~、本当に大変な餅つきです。

8時間たっぷり観戦しながら、アンコ餅、黄な粉餅、ぜんざい、赤飯、もち米おにぎりを堪能できますよ!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード